Строгий
Гармония -Интернет-проект :: Авторизация
регистрация / забыли пароль?
Логин
Пароль
 Гармония -Интернет-проект :: О сайте
 Гармония -Интернет-проект :: Ценности
 Гармония -Интернет-проект :: Бесплатно
Гармония -Интернет-проект :: Без разгадки
 Гармония -Интернет-проект :: Очаги Культуры
 Гармония -Интернет-проект :: Памятники
 Гармония -Интернет-проект :: Таланты
 Гармония -Интернет-проект :: Юморески
 Гармония -Интернет-проект :: Фонотека
 Гармония -Интернет-проект :: Тексты
 Гармония -Интернет-проект :: Галерея
 Гармония -Интернет-проект :: Афиша
 Гармония -Интернет-проект :: Ноты
 Гармония -Интернет-проект :: Форум
 Гармония -Интернет-проект :: Обратная связь
Гармония -Интернет-проект :: ????? ? ????????

Заказ компакт-дисков Вы можете сделать:

√ по телефону
    8 (3822) 596-896


по телефону
    +7-913-829-68-96 (МТС)

   

√ через Корзину заказов,  

   пройдя регистрацию

√ через
обратную связь

Доставка осуществляется
БЕСПЛАТНО
в пределах Томска

Доставка в другие регионы
осуществляется по отдельной договорённости



Гармония -Интернет-проект :: Без разгадки
Назад

Адажио Альбинони


Адажио для органа и струнных соль минор Томазо Альбинони является, пожалуй, одним из самых популярных музыкальных произведений нашего времени. Многочисленные исполнения, как в аутентичном варианте, так и в обработках превратили это сочинение в настоящий хит. Упоминание о нём мы находим в книге рекордов Гиннеса, однако, в несколько неожиданном разделе: "Самые ошибочные атрибуции". Утверждается, что "популярное адажио для органа и струнных соль минор, обычно приписываемое итальянскому композитору Томазо Альбинони, на самом деле не имеет к Альбинони почти никакого отношения. Оно было создано на основе лишь одного фрагмента рукописи Альбинони современным итальянским музыковедом Ремо Джацотто, которому и принадлежит авторское право". Попробуем разобраться.

Начнём непосредственно с Томазо Джованни Альбинони, итальянского скрипача и композитора. Он жил в одно время и в одном месте с Антонио Вивальди. Возможно, что они были знакомы. Сам Альбинони весьма скромно оценивал свои композиторские способности и подписывался под своими произведениями как "венецианский любитель" - "dilettante venete". Альбинони является автором балетов, сонат, концертов для разных составов инструментов, из под его пера вышло более 50 (по некоторым данным 80) опер для венецианских театров. Большинство оперных работ Альбинони было утеряно, не будучи изданными даже в течение его жизни. Однако, девять изданий его инструментальной музыки получили широкое распространение. На сегодня известно 99 сонат, 59 концертов и 9 симфоний. Особенное внимание уделил Альбинони гобою, тогда ещё не очень распространенному в Италии. Альбинони считается первым итальянским композитором, написавшим концерты для солирующего гобоя с оркестром.

Инструментальные сочинения Альбинони нашли должную оценку со стороны Иоганна Себастьяна Баха. Он не просто их себе переписывал, а использовал в своём творчестве. Считается, что, по меньшей мере, две фуги написаны Бахом на темы Альбинони. Басовые партии композитора Бах использовал на уроках гармонии со своими учениками в качестве прекрасных упражнений.

Широко известный при жизни, после смерти Альбинони был довольно быстро позабыт, повторив судьбу Вивальди и Баха. Но если сочинения последних были обнаружены и обнародованы в 19 веке, то имя и творчество Альбинони долгое время оставалось известным только узкому кругу музыковедов и знатоков старинной музыки. Эта ситуация сохранялась вплоть до середины прошлого века.

Возрождению интереса к Альбинони поспособствовал упомянутый уже нами итальянский музыковед, критик и редактор Ремо Джацотто. Джацотто был влюблён в Альбинони, хорошо знал его сочинения и старался донести его творчество до всего человечества. Именно Джацотто составил полный каталог сочинений Альбинони и написал его биографию. Большая часть наследия композитора хранилась в Дрезденской государственной библиотеке и после массированных бомбардировок авиацией союзников во время Второй мировой войны была потеряна.

В 1948 году Джацотто прибыл в Дрезден в поисках уцелевших материалов. В библиотечных руинах его ждала неожиданная находка! Это был маленький отрывок неизвестного до того времени произведения Альбинони. Сказать о том, что это за произведение по сохранившимся линии баса и шести первоначальным тактам мелодии было практически невозможно. Но именно этот скудный материал послужил отправной точкой для "воссоздания" знаменитого Адажио. Джацотто предположил, что это медленная часть из трио-сонаты. Далее ему показалось, что это произведение предназначалось для церковного богослужения, поэтому там обязан присутствовать орган. Таким образом и появилось Адажио для органа и струнных соль минор Томазо Альбинони в реконструкции Ремо Джацотто. Найденный фрагмент почему-то никогда не публиковался и по некторым сведениям на нём отсутствует имя Альбинони. Это дало почву для многочисленных споров, не утихающих и по сей день: насколько музыка Адажио принадлежит Альбинони, а какая часть привнесена Джацотто. Одни утверждают, что невозможно не композитору (других произведений за Джацотто не зафиксировано) создать пусть и не монументальное, но всё-таки популярное произведение. Другие указывают на современный характер звучания Адажио, применение техник письма неизвестных во времена Альбинони.

Поразительное сходство с мелодией Адажио мы обнаруживаем в третьей части (Adagio ma non troppo) 31-ой фортепианной сонаты Бетховена.

Впервые реконструированное Адажио было исполнено в 1958 году. С тех мелодия Адажио использовалась неисчислимое количество раз как музыкальная подложка в разного рода телевизионных программах и рекламных роликах, как саундтрек в художественным и документальным фильмам. Многочисленные транскрипции Адажио для всевозможных инструментов и составов, практически во всех стилях звучат с эстрады.

На музыку Адажио сочиняют стихи, и тогда оно звучит уже как песня. Наиболее известны варианты в исполнении Сары Брайтман (Anytime, Anywhere) и Лары Фабиан (Adagio Albinoni). В русскоязычном варианте широкую популярность приобрела песня "Мгновения" Николая Баскова.

Траурный оттенок Адажио сделал его атрибутом похоронных церемоний, что ставит его в один ряд с "Траурным маршем" из Второй сонаты Фредерика Шопена, "Смертью Озе" из сюиты "Пер Гюнт" Эдварда Грига и адажио из струнного квартета Самуэля Барбера.

На самом деле музыка Адажио совсем не о потерях и безысходности. Это музыка о любви. Именно любовью к композитору Альбинони наполнил музыку его почитатель Джацотто. Огромной любовью, без пределов и сомнений. Он пошёл на эту мистификацию ради своего кумира, пожертвовав своим именем, отказавшись от славы и почестей. И эту жертву мы слышим  в каждом звуке Адажио Ремо Джацотто памяти Томазо Альбинони.

Обсудить на Форуме
Назад
Создание сайта: Веб-студия R70
????? ??????? ???????? ?????????
Гармония -Интернет-проект :: ????????

ИСКАТЬ НА OZON.RU